1 maggio 2014
Castelbrando – Cison di Valmarino TV
Un’intera giornata in castello con le eccellenze enogastronomiche d’Italia, Austria, Slovenia e Croazia.
Castelbrando, situato a Cison di Valmarino in uno dei “I borghi più belli d’Italia”, ospiterà il 2° grande meeting enogastronomico della macroregione dell’Alpe Adria. Best of Alpe Adria, organizzato dall’Associazione Culturale Club Magnar Ben guidata dall’enogastronomo Maurizio Potocnik, raccoglie il meglio in fatto di ristorazione, cucine, cuochi, vini e prodotti artigianali della macroregione europea composta da 4 nazioni: Italia, Austria, Slovenia e Croazia.
Dalle ore 11 alle 19, un’intera giornata sarà dedicata alle degustazioni con più di 100 tra vini e prodotti alimentari provenienti esclusivamente da Franciacorta, Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Slovenia, Istria, Carinzia e Stiria. Ristoratori, vignaioli e produttori creeranno un percorso emozionale nell’esclusivo campiello interno al castello tra panorami mozzafiato, antiche mura, torri di uno dei più grandi castelli d’Europa, eretto dai Brandolini e completamente ristrutturato dall’imprenditore Massimo Colomban. Un’area denominata “Solosurlie” sarà dedicata alla degustazione dei vini naturali che fermentano sui propri lieviti, un primo focus sarà dedicato al Raboso Piave ed ai suoi produttori e sarà trampolino di lancio per un tour che verrà realizzato nel 2015 in concomitanza del centenario della Grande Guerra.
Alle ore 17,00 saranno consegnati da Maurizio Potocnik, Cristiana Sparvoli, Francesco Lazzarini e Giampietro Comolli i 29 Awards Internazionali Best of Alpe Adria 2014 dedicati ai migliori chef vini, prodotti e personaggi tra i quali è atteso Franco Lunelli il patron della storica maison trentina Ferrari. Sarà un’occasione per conoscere da vicino i volti e personaggi di questo affascinante mondo. Durante la cerimonia saranno consegnati anche gli attestati ai 6 ristoratori che hanno partecipato e contribuito all’importante vittoria del libro “Il pesce Povero diventa Chic” al Gourmad Cookbook Award come miglior libro Italiano di cucina. Nel corso della manifestazione sarà presentato in un “talk show” il libro Radicchi Stellari di Cristiana Sparvoli con la presenza di alcuni dei 9 grandi chef che hanno partecipato al progetto editoriale.
Alle ore 20,30 chiuderà la manifestazione la Gran Cena di Gala dedicata all’Alpe Adria. Un speciale menù a più mani con la partecipazione del ristorante Al Bagatto (Trieste), ristorante vincitore del premio miglior cucina di pesce Best of Alpe Adria 2013, lo chef emergente trevigiano Davide Croce, il famoso cestista della Benetton passato da qualche anno ai fornelli con successo, Marco Buosi lo chef executive di Castelbrando- Sansovino condotto da Tonino Palazzi.
La manifestazione Best of Alpe Adria è un’esclusiva Club Magnar Ben, in collaborazione con: Castelbrando Hotel SPA & Wellness e Antonio Palazzi Ristorazione e Catering. Cena di gala aperta al pubblico su prenotazione € 50
Ingresso giornaliero alle degustazioni € 10. Info e prenotazioni: Club magnar Ben Tel. 0438 21574 www.magnarben.it, Castelbrando Tel. 0438 976720 www.castelbrando.it
In allegato i vincitori 2014
Best of Alpe Adria Restaurants Awards 2014
MIGLIOR RISTORANTE CUCINA CREATIVA E DI RICERCA
Spinechile Resort · Tretto (VI) · Corrado Fasolato
Il Ridotto · Venezia · Gianni Bonaccorsi
MIGLIOR RISTORANTE DI MARE
Marcandole · Salgareda (TV) · Roberta e Alessandro Rorato
MIGLIORI RISTORANTE DI TERRA
Zum Baren · Bad St. Leonhard (Carinzia-Austria) · Joseph & Joseph Trippolt
Locanda San Lorenzo · Puos d’Alpago (BL) · Renzo Dal Farra
MIGLIOR RISTORANTE DI LOCANDA
L’Artigliere · Isola della Scala (VR) · Davide Botta
Locanda Devetak · Savogna D’Isonzo (GO) · Fam. Devetak
MIGLIOR RISTORANTE D’ALBERGO
Orso Grigio · Ronzone (TN) · Renzo e Cristian Bertol
MIGLIOR TRATTORIA
Ai Cacciatori · Cavasso Nuovo (PN) · Danel e Angelina Corte
MIGLIOR OSTERIA
Da Paeto · Pianiga (VE) · Eddy Biasiolo e Tommaso Zacchello
MIGLIOR RISTORANTE INNOVATIVO
Officina Cucina · Brescia · Andrea Mainardi
MIGLIOR RISTORANTE EMERGENTE
Feva · Castelfranco Veneto (TV) · Nicola Dinato
MIGLIOR RISTORANTE BIOLOGICO
Kristof · Kranj (Slovenia) · Fam. Bolka
MIGLIOR PIATTO DELL’ANNO
Restaurant Badi · San Lorenzo · Umago (Croazia-Istria) · Nado e Mileva Badurina
PREMIO ALLA CARRIERA 2014
Giorgio Suraci · Ristorante Al Lido · Muggia (TS)
Fam. Pasquali · Ristorante Alla Borsa (VR)
Best of Alpe Adria Wines Awards 2014
PREMIO ALLA CARRIERA
Franco Lunelli, Ferrari-Lunelli (Trentino Alto Adige)
MIGLIOR FRANCIACORTA
Franciacorta Prima Cuvée Brut di Monte Rossa (Lombardia)
MIGLIOR SPUMANTE METODO TRADIZIONALE
Rinaldi Suprême Cuvée Privée Rinaldo Rinaldi R.D. di Villa Rinaldi (Veneto)
MIGLIOR SPUMANTE METODO ITALIANO
Vigneto Giardino Rive di Colbertaldo Dry Valdobbiadene Docg di Adami (Veneto)
MIGLIOR SPUMANTE ROSÈ
Rosè Brut Arunda Metodo Classico di Arunda (Trentino Alto Adige)
MIGLIOR EFFERVESCENZA ANCESTRALE
Trentaseimesi Roccat (Veneto)
MIGLIOR VINO AUTOCTONO 100%
Sladki Muškat di Vinakoper (Slovenia)
MIGLIOR VINO BIANCO
Zamò Bianco di Le Vigne di Zamò (Friuli Venezia Giulia)
MIGLIOR VINO ROSSO
Izbrani Teran di Štoka (Slovenia)
MIGLIOR VINO PASSITO
Raboso Passito di Bonotto delle Tezze (Veneto)
MIGLIOR VINO EMERGENTE
Valdobbiadene Girardi Brut Grande Cuvée (Veneto)
MIGLIOR VINO BIOLOGICO
Zublì Garda Bianco Classico Biologico di Civielle Cantine della Valtenesi e della Lugana (Lombardia)
MIGLIOR PACKAGING TOPLINE
Pinot Bianco di Villa Locatelli Angoris (Friuli Venezia Giulia)