ESCE LA 23° EDIZIONE DELLA GUIDA MAGNAR BEN BEST GOURMET 2019 – TUTTI I 20 AWARDS
Ritorno alle origini. La cucina moderna fa un passo indietro, i grandi chef si confrontano con la storia e i suoi piatti. Il miglior piatto dell’anno il Filetto alla Rossini.
Questa è la nuova tendenza della ristorazione nella macroregione europea dell’Alpe Adria, lo dice Maurizio Potocnik che con il suo team di giornalisti expertise, ogni anno, da 23 anni, pubblica la guida dei migliori ristoranti, vini e prodotti tra il Nord Est Italia, Austria, la Slovenia e la Croazia. Il successo degli ultimi anni di questa guida, che si può definire allo stesso tempo locale ed internazionale, è quello di dialogare con la ristorazione, con i produttori, di condividere, di essere volano per le cucine più interessanti, raccontare delle grandi e piccole aziende del vino, promuovere i piccoli produttori artigianali del gusto.
Sono entusiasta di questo lavoro < dice Maurizio Potocnik > fondatore della guida, negli anni abbiamo saputo cogliere sempre il meglio dell’espressione enogastronomica di questo territorio unico al mondo, il nostro punto di forza è sicuramente la profonda esperienza sul campo, ed una assidua e costante ricerca che si traduce in visite, visite che sono la vera nostra forza rispetto alle altre guide nazionali che per ovvie ragioni di budget non possono permettersi di visitare tutti I locali recensiti e pubblicati. Negli anni, dice l’editore Potocnik (diplomato in Enologia a Conegliano nel 1980), abbiamo rafforzato il nostro team di giornalisti ed expertise per garantire al nostro lettore una visita “sicura”, un racconto aggiornato su cosa potrà mangiare, bere, gustare, emozionandosi, senza sorprese sgradevoli. Infatti nella guida ad ogni locale è dedicata un’intera pagina, così come per il vino ed i prodotti selezionati, per ogni ristorante addirittura in molti casivengono pubblicate le fotografie dei piatti degustati, così anche per le degustazioni sensoriali di vini e prodotti.
Come ogni anno la guida valorizza più di 400 ristoranti tra cucina moderna e tradizionale, trattorie, osterie con cucina, locande, hotel; la ristorazione nel suo ensemble a 360° per tutte le tasche e per tutti i gusti all’insegna del “ristorare” nel vero senso della parola, poichè ristorare non significa solamente cucinare bene, ma anche accogliere bene, consigliare bene, essere ambasciatori di un territorio e comunicarlo al meglio, considerando che questo è un territorio particolarmente ricco di cultura enogastronomica.
La guida pubblica nella sua 23° edizione anche 90 grandi vini e 70 prodotti d’autore di piccoli artigiani del gusto. Una panoramica ricca e piena di informazioni utili per chi in questo territorio vuole avere un’ esperienza, vivere emozioni e gustarsi la vita, il cibo, ilvino, al meglio, del resto si dice che “chi sa mangiare sa amare”.
Sono 20 quest’anno gli Awards Best of Alpe Adria 2019 pubblicati in guida tra i quali 10 dedicati alle cucine, 5 dedicati ai migliori vini e 5 ai migliori prodotti artigianali. Tra la cucina creativa, citiamo quella del ristorante El Molin del trentino Alessandro Gilmozzi, oppure quella tradizionale che quest’anno vince con il miglior piatto, uno storico Filetto alla Rossini (Tournedos) realizzato dallo chef Giovanni Rugolotto del ristorante Hostaria San Benedetto di Montagnana. Tante novità anche tra nuovi emergenti, bistrò, agriturismo, piatti non cucinati, menù gourmet a prezzi accessibili, cestini di pane e ristoranti d’hotel. Ed ancora riconoscimenti trai vini a metodo classico, bianchi, autoctoni, rossi e prodotti d’autore tra prosciutti, pesci, confetture, panificazioni e dolciaria.
IN BREVE – GUIDA MAGNAR BEN BEST GOURMET 2019 – 23° Edizione Extraordinary Taste in Alpe Adria – Guida ai migliori ristoranti vini e prodotti d’Italia-Austria-Slovenia-Croazia. In libreria e on-line nelle piattaforme digitali nazionali ed internazionali € 23,00 –acquistabile anche sul bookshop ufficiale: www.magnarben.it/bookshop – 400 ristoranti, trattorie, osterie, locande, konobe, gostilne, 90 Best Wines, 70 prodotti, 20 Hotel Relax & Gourmet, 20 Awards Best of Alpe Adria 2019 di cucina, vini e prodotti, 630 pagine a colori con fotografie. Presentazione ufficiale, brindisi, food tasting e Cena di Gala, giovedì 3gennaio dalle ore 18,30 in poi, presso EAT’S Conegliano, partner ufficiale della guida per l’anno 2019. Consegna degli Awards nel mese di maggio 2019.
RESTAURANTS AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2019 – (10 AWARDS)
AWARD MIGLIOR CUCINA CREATIVA 2019 – El Molin – Chef Alessandro Gilmozzi – Cavalese (TN – ITALY)
AWARD MIGLIOR PIATTO DELL’ANNO 2019 – Filetto alla Rossini – Chef Giovanni Rugolotto – Hostaria San Benedetto – Montagnana (PD ITALY)
AWARD MIGLIOR RISTORANTE EMERGENTE 2019 – Dam – Chef Uros Facuk – Nova Goriza (SLO)
AWARD MIGLIOR CUCINA DI AGRITURISMO 2019 – Agriturismo Due Laghi – Nadia e Chef Paolo Bazzoli – Peschiera del Garda (VR – ITALY)
AWARD MIGLIOR PIATTO NON CUCINATO DELL’ANNO 2019 – Degustazione formaggi di Tiziano Scandogliero – Locanda Le 4 Ciacole Roverchiara (VR – ITALY)
AWARD MIGLIOR RISTORANTE D’HOTEL 2019 – Met – Hotel Metropol – Chef Luca Veritti – Venezia (VE – ITALY)
AWARD MIGLIOR OSTERIA 2019 – Antica Osteria Morelli – Chef Fiorenzo Varesco – Pergine Valsugana (TN – ITALY)
AWARD MIGLIOR BISTRO’ – Caffè Garibaldi – Chef Lorenzo Cogo – Vicenza (VI – ITALY)
AWARD MENU’ GRAN GOURMET AL MINOR COSTO – Osteria V – Antico Veturo – Chef Andrea Nardin – Fratelli Pojana Trebaseleghe (PD – ITALY)
AWARD MIGLIOR CESTINO DI PANE AL RISTORANTE – Villa Selvatico – Chef Alessandro Rossi – Roncade (TV – ITALY)
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WINES AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2019 – (5 AWARDS)
AWARD MIGLIOR BOLLICINA METODO CLASSICO 2019 – Ferrari Riserva Lunelli 2009 – Cantine Ferrari Trento – Trento (TN – ITALY)
AWARD MIGLIOR METODO ANCESTRALE 2019 – Rosato Winkler 2017 (rifermentato col fondo biologico) – Winkler Alessandro – Vittorio Veneto (TV – ITALY)
AWARD MIGLIOR VINO BIANCO 2019 – Malvasia Riserva 2015 (edizione limitata) – Vignaioli Specogna – Corno di Rosazzo (UD – ITALY)
AWARD MIGLIOR VINO AUTOCTONO 2019 – Gran Malvasia 2016 – Moreno Coronica (ISTRIA – CROAZIA)
AWARD MIGLIOR VINO ROSSO 2019 – Refosco dal Peduncolo Rosso 2012 – Paolo Rodaro – Spessa di Cividale (UD – ITALY)
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FOOD AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2019 – (5 AWARDS)
AWARD MIGLIOR DOLCE ARTIGIANALE – Veneziana al cioccolato e spezie – Dario Loison – Loison Pasticceri – Costabissara (VI – ITALY)
AWARD MIGLIOR PANIFICATORE ARTIGIANALE 2019 – Adriano Bottecchia – Panificio Bottecchia – Lago (TV – ITALY)
AWARD MIGLIOR CONFETTURA 2019 – Composta biologica di pere e zenzero – FontanaBio – Erica Fontana – Arcè di Pescantina (VR – ITALY)
AWARD MIGLIOR PROSCIUTTO CRUDO ARTIGIANALE – Prosciuttificio Bagatto – Prosciutto Crudo di San Daniele – San Daniele del Friuli (UD – ITALY)
AWARD MIGLIOR PESCE 2019 – Lingotto delle Dolomiti – Trota Oro – Preore (TN – ITALY)
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Panel giornalisti e collaboratori 2019 – (OPA) Oenogastronomic Press Association: Maurizio Potocnik, Morello Pecchioli, Giuseppe Casagrande, Francesco Lazzarini, Furio Baldassi, Andrea Ciprian, Cristiana Sparvoli, Marina Tagliaferri, Mario Stramazzo, Francesco Turri, Chiara Giglio, Tiziana Rinaldi, Marisa Cartotto, Stefano Falcier, Dario Penco.