martedì 16-07-2024
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Vinitaly si tinge di Vegan: Red Canzian e lo chef Tino Vettorello presentati da Maurizio Potocnik e Cristiana Sparvoli

Red Canzian e Tino Vettorello e Maurizio Potocnik

IL 50° VINITALY 2016 SI TINGE DI VEGAN CON RED CANZIAN E TINO VETTORELLO. CINQUANTA PRIMAVERE PER IL VINITALY E PER LA MUSICA DEI POOH, DOPPIO ANNIVERSARIO FESTEGGIATO NELLO STAND DEL CONSORZIO DI TUTELA PROSECCO DOC CON UN PIATTO SPECIALE DEDICATO DALLO CHEF TINO VETTORELLO AL BASSISTA TREVIGIANO RED CANZIAN.

Nel 1967 Angelo Betti ebbe la felicissima intuizione di lanciare Vinitaly, il salone internazionale di Veronafiere dedicato a vini e distillati. Un anno prima, il 28 gennaio 1966, nasceva la prima formaziome dei Pooh, il gruppo pop che con il suo stile e carisma ha contrassegnato mezzo secolo di storia della musica italiana. Il 2016 è l’anno molto speciale, quindi, di un importante traguardo raggiunto sia per il Vinitaly, che festeggia le cinquanta edizioni con crescente successo di espositori e prestigio internazionale, che per i Pooh, impegnati nell’eccezionale tour “Reunion – L’ultima notte insieme”, proprio per celebrare questi cinquant’anni, volati” tra milioni di dischi venduti, concerti in tutto il mondo, successi memorabili e applausi di un popolo di fans fedelissimi che li seguirà ancora, da giugno a settembre, negli stadi di Milano, Roma, Messina e all’Arena di Verona.

Tino Vettorello, lo chef trevigiano a cinque cerchi (sua la cucina delle Olimpiadi Invernali di Sochi 2014), ha voluto cogliere l’occasione di abbinare questi importanti compleanni, dedicando un piatto molto speciale proprio a Red Canzian, il bassista e cantante trevigiano dei Pooh, così come già fatto negli anni scorsi con il “divo” George Clooney (il rombo alla Clooney) e la rockstar Vasco Rossi (l’orata Spericolata), ospiti del ristorante gestito da Tino al Lido di Venezia nel corso di cinque edizioni della Mostra Internazionale del Cinema. Stavolta l’omaggio culinario a Red Canzian avrà come location proprio il Vinitaly, nello stand del Consorzio Tutela Prosecco Doc, in cui la cucina di Tino Vettorello dal 10 al 13 aprile sarà abbinata al celeberrimo vino simbolo dell’arte spumantistica italiana nel mondo. Lo chef da giorni sta provando nel suo ristorante “Tre Panoce” di Conegliano (Treviso) la ricetta inedita che dedicherà a Red Canzian. Nome e ingredienti (tutti vegani, dato la passione e la filosofia di vita adottata dalla rock star trevigiana) saranno svelati solamente lunedì 11 aprile, nello stand del Consorzio Tutela Prosecco Doc, nel corso di un happening (dalle 12.30 alle 14) condotto dal critico enogastronomico Maurizio Potocnik, editore della Guida dei ristoranti e vini dell’Alpe Adria, nonchè presidente dell’Associazione culturale Club Magnar Ben, a cui si deve l’organizzazione di questo incontro tra Prosecco Doc, talento musicale e cucina veneta. Ospite speciale dell’happening sarà, appunto, Red Canzian, con accanto la figlia Chiara Canzian, apprezzata cantautrice, ma anche appassionata di cucina, che a Verona ha aperto il Buns- Gourmet burgers e inoltre propone serate itineranti per promuovere la cucina vegetariana e vegana. In attesa di degustare l’originale piatto ideato da Vettorello, Red e Chiara racconteranno le loro scelte alimentari etiche e salutistiche, che nel 2017 verranno racchiuse in un libro, che tratterà dei benefici dell’alimentazione naturale, nel rispetto di ogni essere vivente e sarà, inoltre, arricchito da 50 di ricette vegane, frutto della creatività di Chiara Canzian.

Nella fotografia Red Canzian e Tino Vettorello al ristorante Trè Panoce di Conegliano, scattata da Maurizio Potocnik

Redazione Club Magnar Ben Ass. Cult. per lo sviluppo enogastronomico dell’Alpe Adria